Senin, 14 Juli 2008

Egg Tart



Bahan egg custardnya:
1200 ml/cc susu cair
120 g gula pasir
10 telor
vanilli
cara:
1) kocok lepas telor, gula, vanilli dlm bowl.
2) angetin susu, n tuangnya ngalir jgn blek, sambil kocok ke kocokan telor.
3) tuang ke saringan.
kulit tartnya:
1 kg terigu segi 3.
25 g garam.
50 g gula.
600 g butter.
1 telor
300 cc air

cara:
ancurin butternya, kecil-kecil
di ubek2 ke trigunya, smp tu butter sekecil kacang
gosokin di tangan smp butternya halus
bikin seperti gunung, dan tengahnya di bolongin, isi telor dan air, airnya jangan semua, separo dulu, nanti br tambahin dikit-dikit, sampai jadi adonan
campurinnya, trigu ambil dikit2 dr tengah ke pinggir
ulenin de..
da jd adonannya, kulitnya halus licin, da itu buletin spt bola gepeng, giling pk rolling pin/ pipa pralon blh/ botol blh
sesudah jadi gepeng , bungkus sama plastic wrap, supaya ga berkulit, simpen kulkas, nanti mau pake kapan aja juga boleh.
tipisin..jangan lupa taburin terigu, dikit aja, supaya ga lengket, kalau berasa agak ngeper, di resting dulu, kalau ga nanti glutennya over, jadi keras tu kulit..ya tipisnya kira paling minim 3mm, jangan lebih dari 4mm
da tipis, adonan taburin trigu dan di gulung ke rolling pin supaya gampang pindahin ke cetakan.
supaya adonan nyiplak ke cetakan, tendetin pake adonan juga, pelan aja
ini supaya kulit adonan nyoplok dari cetakan..uda itu tinggal isiin egg custardnya.

egg tartnya ticia..
filling egg custardnya, isiin ke kulit yg uda di cetakan, jangan kepenuhan nanti pas lagi di bake pada luber, sisain dari tepi atas kira-kira 3mm deh, nanti bakenya sekitar 45 menit sampai 1 jam, panasnya medium 170an C
met coba..

Tidak ada komentar: