Senin, 14 Juli 2008

Sponge Finger / Lady Finger

Bahan :
8 kuning telur
8 putih telur
225 gr gula pasir halus
1 sdt essens vanili
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
225 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat :
Panaskan oven hingga 180°C. Siapkan loyang datar untuk kue kering yg telah di alasi kertas roti dan dioles dengan metega
Kocok kuning telur dengan 1/2 bagian gula hingga gula larut dan adonan berwarna kuning pucat, tambahkan garam dan vanili, kocok kembali hingga agak putih, sisihkan.
Kocok putih telur, sisa gula, dan cream of tartar hingga berbusa dan agak kaku, sisihkan.
Masukkan tepung terigu ke dalam adonan kuning telur, aduk rata. Masukan adonan putih telur secara bertahap sambil di aduk trus dengan sendok karet.
Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga yg telah di beri mana spuit berbentuk lingkaran diameter 1.5cm, atau gunting ujung kanting dengan diameter 1.5cm.
Spuitkan adonan sepanjang 7 cm di atas loyang, beri jarak diantaranya. Panggang hingga matang kurang lebih 15-20 menit. Angkat, dinginkan.
Simpan di dalam toples kedap udara.Kue ini tahan hingga 1 bln, jika di dlm freezer bisa tahan 3 bln.

NB: Apabila ingin lebih kering dapat ditambah pemanggangan menjadi 25 menit, tetapi apinya di kecilkan hingga 160°C

Tidak ada komentar: